単身赴任自炊 スキレットで小松菜と豚肉の蒸し料理 桃屋のさあさあ生七味唐辛子添え←長すぎ
昨日の食卓は、小松菜を使った栄養満点料理。
毎日の食卓を彩る緑の野菜、そんな一品を必ず
添えるようにしています。
その中で高頻度で出てくるのが小松菜。
旬は今、冬なのですが年中意外と安く手に入る葉物のひとつです。
定番の調理法としては、バター炒めやおひたし、そして
ベーコンなどと炒めて頂くソテーですかね。
そんな小松菜を使った一品を本日はご紹介します。
単身赴任で独り身の私のお手軽料理として毎日、
おひたしでは飽きてしまうためのアレンジ料理となります。
ここで活躍するのは、先日購入したスキレットのお手軽版
イシガキ鉄鋳物フライパン
こちらで、簡単にそしてお安くと考えての料理です。
小松菜のスキレット蒸し豚肉大根おろし添え
小松菜を敷いた上に少々厚切りの豚肉を乗せて生七味と
大根おろしとポン酢で頂くさっぱりメニューです。
材料
小松菜 2株? 根の塊を1として
豚肉 バラ焼肉用 4枚 こちらは12枚で400円でしたので
40円←少ない?薄切りや小間切れでもいいですね
残った豚肉は次回のために真空保存
大根おろし チューブに入ったものです(大根おろし器がありません)
塩胡椒 適当
ぽん酢 好きなだけ
ごま油 好きなだけ
お酒 少々
桃屋のさあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味 好きなだけ
まず小松菜を水洗いしてよく水を切ります。
根に近い方を先にごま油を引いた、温めたスキレットで軽く炒めます
火の強さはこれくらい
豚肉には、塩胡椒をしておきます。適当に
ごま油を入れて軽く炒めます。混ざるくらいでOK(イメージは混ぜるのみ)
火が強いと火が回りこむので注意!!
ごま油はこだわりのおいしいもの
製品案内|九鬼産業株式会社|こだわりのごま油・いりごま・すりごま・ねりごま・ごま加工品
その芯を底にして葉の部分を乗せます
イメージは蒸し料理です。葉をのせたら豚肉を乗せて軽くお酒を振ります
フタをして弱火で約8分
(火加減により前後して必ず豚肉に火を通してください)
8分で白くなった豚肉が見えてますね
食卓でお好みで大根おろし・桃屋の生七味・ポン酢(気分で)をかけます
大根おろしがチューブから出てくるのは面白い
こちらが私の大好きな生七味とうがらし 名前の前後は長いので省きます。
結構かけてますがそれほど強烈な辛さではありません。
辛いのが苦手な私でもこのくらいで平気な量。
山椒の風味が食欲をそそります。
今日はポン酢ですが、マヨネーズでも醤油でも焼肉のたれでも何でもOK
小松菜を炒めでもなく、ソテーでもなくお浸しでもない和の料理に仕立てています。
豚肉で巻いて食べてよし
そのまま小松菜だけで食べてよし
シャキシャキとした小松菜に甘みの出た豚肉、そして大根おろしのさっぱりさを
桃屋の生七味とうがらしでピリッと締めた一品。桃屋のさあさあ生七味は
山椒も入っておりそのまま、ご飯にかけて食べてもおいしいフリカケにも
なります。密かなマイブーム。
冷奴やステーキにも乗せてみたりして結構リピート中。
おにぎりやうどんにも相性が良いと思います。
スキレットで蒸し料理初挑戦です。
ぜひ火加減だけ注意してお試しアレ。
夕食は本当に楽しい。。。そしてスキレットで料理の幅が広がりました。