セルフストーリー

広く浅く自らのことを徒然のままに


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単身赴任 自炊 赤カレイの煮付け

焼き魚は敷居が高いですよね。一応ワンルームマンションのキッチンには魚焼きグリルがついています。けれども今に至るまで一度も使用した事がありません。掃除が大変そうな事が理由の一つです。トレーはなんとか綺麗にできそうですがグリル内の掃除は自信がありません。たまに食べたい時はそんなことで焼き魚を惣菜コーナーで調達です。

自宅で魚を食べるには煮るか刺身かの2択な我が家。

本日は煮魚にチャレンジ。食材は旬の赤カレイを購入しました。

ひと手間で出来る調理に『煮る』という調理法にぴったりのカレイです。

不足しがちな単身生活の魚料理。少しでも魚を取り入れるなら「煮る」がベストです。

単身生活でも簡単ですよ〜

鍋一つでも可

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材料

 

赤カレイ 切り身 

甜菜糖  小さじ少々1 

(白砂糖ならいらない)⇦賛否両論あるかも

(甜菜糖は身体を温める作用があるらしい。そしてオリゴ糖・ミネラルが入ってる)

タレ A

1 本つゆ お好み 私は大さじ5杯ほど

2 生姜 薄切り5枚

3 水 500ml

4 酒 大さじ1

お好みで白髪ねぎ・紅葉おろし

 

下処理

 

切り込みを入れます。裏表に入れることで煮崩れが防げます。こちらの画像は切り込みを入れてお湯をかけた後です。

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沸騰したお湯を1リットルかけます。

(生臭さを抜く)

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調理手順

 

タレAを先に沸騰させ火を止めてから落ち着かせる。

(タレを混ぜること、火傷をしないことが目的)

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魚を入れて生姜を乗せる。

汁に入れると生姜風味が強く出るので私はのせます。

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キッチンペーパーで蓋をして中火で10分。

火を止めて1時間寝かす。

汁が染み込む度合いは寝かせる時間で調整

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さあ食べましょう

白髪ねぎと紅葉おろしがポイントです。なくても美味しいのですが、ネギの栄養効果もプラス。

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※ 
わざわざ分けているのは、万が一食べ残した場合に次の日までの保存を考えています。(ネギを一緒にすると腐敗しやすい為)

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カロリー計算栄養価などを検索するサイトです。食材名を入れるとgあたりのカロリーやその食材の栄養価などを表示してくれます。もちろん重さの手入力も可能です。

calorie.slism.jp

 

 

こちらのサイトに食材と重さを入力。

子持ちカレイ100gと検索すると

 

総カロリーと三大栄養素】(一食あたりの目安)
エネルギー 143kcal 536~751kcal

タンパク質 19.9g (79.6kcal) 15~34g

脂質 6.2g (55.8kcal) 13~20g

炭水化物 0.1g (0.4kcal) 75~105g

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参考値として活用できそうです。

 

煮魚簡単にできますね。

赤カレイの旬は2月から3月ですので是非ご賞味ください。

 


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